VARIASI KONSENTRASI KOH DAN WAKTU CLEARING TERHADAP KUALITAS PREPARAT AWETAN Pediculus humanus capitis - Arya Iswara; Fitri Nuroini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Pembuatan sediaan permanen entomologi/insekta diawali dengan perendaman dalam KOH, dilanjutkan dengan proses dehidrasi, proses clearing dan proses mounting. Perendaman dalam KOH bertujuan menipiskan lapisan kitin pembentuk eksoskeleton pada insekta. Tahapan Clearing merupakan salah satu tahapan pembuatan awetan permanen yang bertujuan menjadikanstruktur parasit insekta terlihat lebih jelas, jernih, dan transparan. Penelitian dilakukan dengan variasi perendaman dalam larutan KOH 5%, 10%, 15%, dan 20%. selama 24 jam, serta variasi lama waktu clearing 5, 15, 25, dan 60 menit. Pengamatan sediaan awetan permanen dilakukan dengan menilai kualitas sediaan awetan permanen. Kualitas sediaan awetan permanen meliputi kejernihan, kualitas warna, dan keutuhan sediaan awetan permanen. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang bervariasi, kualitas yang buruk didapatkan pada kombinasi antara variabel waktu clearing 5 menit pada seluruh variasi konsentrasi KOH dan pada variabel waktu clearing 15menit pada konsentrasi KOH 5%. Hasil dengan kualitas baik ditunjukkan pada variabel waktu clearing 15 menit pada konsentrasi KOH 10%, 15%, dan 20%, serta pada variabel vaktu clearing 25 dan 60 menit pada seluruh variasi konsentrasi KOH. Hasil kualitas yang baik disertai dengan peningkatan dan penurunan nilai skoring. Hasil dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin lama waktu clearing akan menghasilkan preparat yang lebih baik dengan nilai skoring yang berbeda berdasarkan persentase KOH yang digunakan.Keywords: KOH, clearing, Pediculus humanus capitis