PAKET EDUKASI BREAST DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESUKSESAN IBU PRIMIPARA DALAM MENYUSUI - Isyti’aroh -; Nuniek Nizmah F; Herni Rejeki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Ibu primipara sering dihadapkan pada kesulitan menyusui. Edukasi diperlukan agar ibu primipara mampu menyusui dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas paket edukasi BREAST terhadap kesuksesan ibu primipara dalam menyusui. Desain penelitian experiment dengan rancangan pre and posttest control group desain. Jumlah sampel 40, untuk kelompok kontrol 20 dan intervensi 20. Teknik pengambilan sampel consecutive sampling dan dilakukan randomisasi untuk menentukan kelompok kontrol dan intervensi. Hasil uji t independen selisih mean pada kelompok kontrol dan intervensi sebesar 0,001. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh paket edukasi BREAST terhadap kesuksesan ibu primipara dalam menyusui. Saran bagai petugas kesehatan hendaknya memberikan edukasi menyusui untuk memastikan ibu yang baru mempunyai bayi mampu menyusui dengan baik.Kata kunci : menyusui, primipara