EFEKTIVITAS PAKET ” CARING ” PADA IBU TERHADAP KECEMASAN MENJELANG MENOPAUSE DI KELURAHAN SENGON KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN - Dwi Susilawati; Anggorowati - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Latar Belakang : Menopause adalah berhentinya kesuburan dari sistemreproduksi yang menyebabkan hilangnya aktivitas ovarium beberapa waktu sebelum akhir dari kehidupan. Seorang perempuan akan mengalami menopause antara usia 40 tahun sampai 50 tahun. Perempuan yang berada pada masa menjelang menopause akan mengalami kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian paket caring untuk menurunkan kecemasan ibu menjelang menopause di Kelurahan Sengon. Paket caring adalah sebuah paket yang berisi konsep dasar menopause untuk meningkatkan kualitas hidup pada saat menjelang menopause. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan metodetriangulation yang menggunakan rancangan “Pretest-Posttest with controlGroup” yang berguna untuk mengukur tingkat kecemasan ibu menjelangmenopause pada sebelum (pre-test) dan sesudah (post –test) diberi intervensi.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menjelang menopause sejumlah sampel 48 orang, 26 orang untuk kelompok intervensi dan 22 orang untuk kelompok kontrol. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampel, kemudian diambil dengan tehnik simple random sampling untuk mendapatkan data kualitatif yaitu sebanyak 10 orang. Analisis efektivitas paket caring terhadap kecemasan ibu menjelang menopause menggunakan chi-square.Hasil Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kecemasan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (0,0001). Pada kelompok yang diberi intervensi paket caring memiliki tingkat kecemasan dengan kategori kecemasan berat.Kesimpulan bahwa paket caring pada ibu menjelang menopause efektif dalam menurunkan kecemasan menjelang menopause. Hasil ini diperkuat dengan hasil wawancara mendalam yang menunjukkan adanya kualitas hidup perempuan premenopause meningkat dengan adanya supoort sistem yang ditunjukkan dengan koping positif.