PENGARUH VARIASI TEGANGAN LISTRIK DAN WAKTU PROSES ELECTROPLATING TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH DENGAN KROM - SAMSUDI RAHARJO (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Penggunaan baja pada masa sekarang ini mengalami kemajuan sangat pesat dan umumnya baja banyak digunakan untuk alat-alat permesinan, konstruksi, pipa oli / gas, cetakan kue (obat), peralatan kesehatan, tempat obat, poros-poros mesin industri pangan, sifat mekanis pada permukaan baja tersebut dapat dinaikan. Peningkatan sifat-sifat fisis dapat dilakukan dengan proses pelapisan menggunakan metode electroplating. Penelitian ini adalah akan melihat pengaruh tegangan listrik dan waktu terhadap kekerasan, ketebalan dan struktur mikro pada hasil lapisan hard chrome untuk baja karbon rendah dengan menggunakan metode electroplating. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh variasi tegangan listrik dan waktu terhadap kekerasan, ketebalan dan struktur mikro pada baja karbon rendah dengan pelapisan metode electroplating. Kegiatan penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisa pengaruh tegangan listrik dan waktu terhadap kekerasan, ketebalan dan struktur mikro pada baja karbon rendah dengan pelapisan hard chrome peralatan permesinan. Penelitian ini menggunakan baja karbon rendah yang dilapisi hard chrome menggunakan metode electroplating dengan variasi tegangan listrik 4 Volt, 6 Volt, 8 Volt, 10 Volt dan 12 Volt serta waktu 5 menit, 10 menit dan 15 menit lalu dilakukan pengujian kekerasan, ketebalan dan struktur mikro, selanjutnya dikontrol/ dianalisis dengan matematik regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketebalan lapisan hard chrome pada tegangan 4 Volt, 6 Volt, 8 Volt, 10 volt, 12 Volt dan waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit: 2,33 µm, 3,16 µm, 4,28 µm, 6,25 µm, 7,19 µm kemudian nilai kekerasan menunjukan 214,28 VHN, 232,92 VHN, 254,77 VHN, 286,17 VHN, 351,29 VHN, lapisan pada struktur mikro merata dan baik serta hasil analisisn regresi antara tegangan dan waktu terhadap ketebalan, tegangan dan waktu terhadap kekerasan menunjukan nilai yang sangat signifikan. Kemudian dapat disimpulkan bahwa tebal lapisan hard chrome dan kekerasan akan naik seiring dengan naiknya tegangan listrik dan waktu pada proses electroplating. Kata kunci: volt, waktu, ketebalan, kekerasan, struktur mikro dan electroplating.