GAMBARAN PERKEMBANGAN SOSIAL DAN KEMANDIRIAN PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 4-6 TAHUN DI TK AL- ISLAH UNGARAN BARAT - Fiktina Vifri Ismiriyam; Anggun Trisnasari; Desti Endang Kartikasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Anak merupakan manusia kecil yang memiliki potensi yang harus dikembangkan. Anak usia pra sekolah memerlukan stimulasi yang tepat, salah satunya melalui kegiatan pembelajaran yang mampu mengembangkan pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh. Perkembangan sosial dan kemandirian merupakan perkembangan yang ber hubungan dengan interaksi dengan orang tua, dan teman sebaya. Kemampuan yang dimiliki anak pada masa prasekolah diharapkan mampu mengantarkan anak untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya dan mempersiapkan anak untuk menjalani kehidupan yang akan datang. Kemandirian yang diajarkan pada anak sejak dini akan membuatnya dapat mengatur waktu kegiatannya sendiri dan membuat anak terbiasa menolong orang lain serta lebih bisa menghargai orang lain. Hasil observasi pada 10 anak diketahui sebanyak 4 anak yang mandiri dan 6 anak yang tidak mandiri. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak prasekolah usia 4-6 tahun sebanyak 84 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling jumlah 84 responden. Analisis data yang digunakan analisis univariate menggunakan persentase dan distribusi frekuensi. Pada perkembangan sosial dan kemandirian pada anak prasekolah usia 4-6 tahun menunjukkan umur 4 tahun yaitu 43 anak (51,2%), umur 5 tahun yaitu 19 anak (22,6%), dan umur 6 tahun 22 anak (26,2%). Anak yang berjenis kelamin laki-laki 38 anak (45,2%), dan yang perempuan 46 anak (54,8%). Responden yang mandiri sebanyak 39 anak (46,6%), dan tidak mandiri sebanyak 45 responden (53,6%). Hasil yang didapatkan Sebagian anak prasekolah tidak mandiri dalam perkembangan sosial dan kemandirian. Kata Kunci : Perkembangan Sosial, Kemandirian,