KARAKTERISTIK IBU, KONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL - Sri Rejeki; Alimatul Huda (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Tablet Fe ditujukan untuk memenuhi kecukupan zat besi pada ibu hamil. Seharusnya ibu hamil tidak mengalami anemia apabila mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan yang disarankan. Tetapi pada kenyataan masih banyak ibu yang mengalami anemia, dimungkinkan ada faktor lain yang ikut berkontribusi pada kejadian anemia ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuti karakteristik ibu dan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada kehamilan. Metode penelitian ini survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di wilayah Kerja Puskesmas Kaliwungu Kabupaten Kendal berjumlah 30 orang. Sample diambil secara total dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian bahwa sebagian besar56,7% mengkonsumsi 60 tablet Fe, 76,5% tidak mengalami anemia, 23,5% mengalami anemia ringan/anemia sedang. Sedangkan 23,3% mengkonsumsi 90 tablet Fe, 42,9% tidak mengalami anemia, 57,1% mengalami anemia ringan/anemia sedang. Dan sebagian kecilyaitu 20,0% mengkonsumsi 30 tablet Fe, 50,0% tidak mengalami anemia, 50,0% mengalami anemia ringan/anemia sedang. Dan hasil ρ value (ρ >0,05) yaitu 0,762 > 0,050. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas KaliwunguKabupaten Kendal.Kata kunci: anemia, karakteristik ibu hamil, tablet Fe, ibu hamil trimester III