PENGARUH PENGETAHUAN DAN KEAKTIFAN MAHASISWI AKBID MUHAMMADIYAH PALOPO DALAM PENGISIAN PARTOGARAF - Mursyid, Murni; -, Hikma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Partograf adalah representasi grafis elemen fisik persalinan ibu dan meliputi pendokumentasian kontraksi, pemeriksaan vagina, observasi ibu (temperatur, denyut nadi, tekanan darah, urinalisis), setiap obat yang di berikan dan sebagainya (asuhan kebidanan persalinan dan kelahiran biasa juga diartikan sebagai alat bantu untuk memantau kemajuan kala satu persalinan dan informasi untuk membuat keputusan klinik, khususnya pada kala I. Untuk mengetahui faktor yang berhubungan denganpengambilan keputusan pada rujukan kasus maternal di Wilayah Puskesmas Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur Tahun 2016. Penelitian ini menggunkan survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kebidanan tingkat III Akbid Muhammadiyah Palopo. Sampel dalam penelitian ini sebagian jumlah populasi dengan teknik pengambilan sampel yiatu accidental sampling sebanyak 33 orang. Pengumpulan data melalui data primer (kuesioner dan lembar observasi) dan data sekunder. Data diolah menggunakan SPSS versi 20.0 dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan pengisian partografdengan nilai p value 0,01. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan dengan pengisian partograf dengan nilai p value 0,21. Ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan mahasiswa dengan pengisian partograf di Akbid Muhammadiyah tahun 2014. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan mahasiswa dengan pengisian partograf di Akbid Muhammadiyah tahun 2014. Kata Kunci : Pengetahuan, Keaktifan, Partograf