KEBISINGAN DAN TEKANAN PANAS DENGAN PERASAAN KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA BAGIAN DRILLING PERTAMINA EP JAMBI - Sukmal Fahri; Eko Pasha (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Pengaruh kebisingan berkaitan dengan faktor-faktor psikologis dan emosional. Adapun dampak yang ditimbulkan dari kebisingan gangguan emosional, gangguan tidur serta gangguan komunikasi. Dari hasil pengukuran dibagian Drilling diperoleh intensitas kebisingan 90,87 dB sampai 93,67 dB dengan rata-rata paparan 12 jam/hari dan tekanan panas dilapangan antara 30,31ºC sampai 31,81ºC, Kebisingan dan Tekanan panas yang tinggi akan menjadi suatu beban tambahan bagi tenaga kerja, bila dikombinasikan dengan beban fisik, maka beban yang diterima tenaga kerja dapat menjadi sedemikian besarnya sehingga dapat menimbulkan kelelahan pada tenaga kerja. Rata-rata kebisingan diantara 90,87 dB sampai dengan 93,67 dB. Hasil uji statistik korelasi dan regresi membuktikan nilai p = 0,041 hal ini membuktikan ada hubungan yang bermakna antara kebisingan dengan perasaan kelelahan kerja, rata-rata tekanan panas diantara 30,31 ºC sampai dengan 31,81 ºC. Hasil uji statistik korelasi dan regresi membuktikan nilai p = 0,045 hasil ini membuktikan ada hubungan yang bermakna antara tekanan panas dengan perasaan kelelahan kerja tenaga kerja di Bagian Drilling PERTAMINA UBEP Kenali Asam Jambi.Pengendalian dapat dilakukan dengan menyediakan tempat istirahat dengn lingkungan fisik yang kondusif tersedianya air minum dengan kandungan NaCL sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang serta menggunakan pakaian dari bahan yang mudah menyerap keringatKey words: Kebisingan, Panas dan Perasaan kelelahan