PROFIL KEMAMPUAN & KEMAUAN INDUSTRI DI JAWA TENGAH - Bambang Purwanggono; Hery Suliantoro (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Daya saing suatu industri sangat ditentukan oleh kemampuan dalam melakukan kegiatan disain secara mandiri. Dengan kemampuan ini maka perusahaan akan dapat melepaskan ketergantungan dengan pihak luar serta mampu meningkatkan potensi, kreatifitas dan inovasi mereka. Dengan kegiatan ini pula perusahaan akan mampu untuk selalu berusaha memenuhi kebutuhan pelanggan terhadap suatu produk yang mereka tawarkan. Melihat pentingnya kegiatan tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan yang dimiliki oleh industri di Jawa Tengah dalam melakukan disain produk mereka serta apa saja kebutuhan mereka yang terkait dengan kegiatan disain produk ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan ternyata sebagian besar industri di Jawa Tengah sudah mampu melakukan proses disain produkmereka secara mandiri. Mereka juga menilai bahwa kemampuan dalam mendisain produk sangat dibutuhkan hanya saja tenaga ahli yang tersedia sangat terbatas. Oleh sebab sangat dibutuhkan peran perguruan tinggi atau lembaga pendidikan profesional yang lain untuk menyelenggarakan program pendidikan yang akan menghasilkantenaga ahli dengan kemampuan khusus di bidang disain produk.