KAJIAN TINGKAT PARTISIPASI IBU BALITA DI POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU) - Sumiasih -; Yuliana Noor Setiawati Ulvie (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) diselenggarakan untuk kepentingan masyarakat sehingga pembentukan, penyelenggaraan dan pemanfaatannya memerlukan peran serta aktif masyarakat dalam bentuk partisipasi penimbangan balita setiap bulannya, sehingga dapat meningkatkan status gizi balita. Kegiatan ini membutuhkan partisipasi aktif ibu-ibu yang memiliki anak balita untuk membawa balita mereka ke posyandu sehingga mereka dapat memantau tumbuh kembang balita melalui berat badannya setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan tingkat partisipasi ibu balita di Posyandu wilayah Puskesmas Tambakromo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah eksploratif deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh posyandu di puskesmas wilayahTambakromo yaitu 56 posyandu sedangkan sampel ditentukan dengan purposive sampling yaitu ibu balita pada posyandu dengan D/S tinggi sebanyak 52 orang dan ibu balita dengan D/S rendah sebanyak 36 orang. Analisis data menggunakan Chi-square. Tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat Posyandu, antara kelompok posyandu dengan D/S tinggi dan kelompok posyandu dengan D/S rendah tidak berbeda. Dilihat dari kesesuaian waktu ibu balita dengan jadwal kegiatan Posyandu, kedua kelompok posyandu sama, yaitu sesuai. Rata-rata jarak rumah ibu Balita ke Posyandu pada kelompok posyandu dengan D/S tinggi lebih dekat dibanding pada kelompok Posyandu dengan D/S rendah. Kelompok Posyandu dengan D/S tinggi memiliki mutu pelayanan yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok posyandu dengan D/S rendah. Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu balita tentang manfaat posyandu dengan partisipasi ibu balita ( cakupan D/S). Tidak ada hubungan antara kesesuaian waktu tentang manfaat posyandu dengan partisipasi ibu balita ( cakupan D/S). Terdapat hubungan antara jarak rumah ibu balita ke posyandu dengan partisipasi ibu balita ( cakupan D/S). Terdapat hubunganantara mutu pelayanan kesehatan di posyandu dengan partisipasi ibu balita (cakupan D/S)Kata Kunci: Pengetahuan Ibu Balita, Kesesuaian waktu, Jarak Rumah, Mutu Posyandu, Partisipasi ibu balita (D/S)