HUBUNGAN AKTIVITAS IBU NIFAS DENGAN KUALITAS HIDUP IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS MIRI SRAGEN - Faizah Betty Rahayuningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Pendahuluan Perawatan masa nifas merupakan tindakan lanjutan bagi wanita sesudah melahirkan. Adanya perawatan nifas dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan kehidupan ibu setelah melahirkan. Hasil studipendahuluan menunjukkan masih ada ibu-ibu nifas yang beranggapan bahwa pada masa nifas tidak boleh banyak bergerak, mereka lebih sering berbaring karena kebanyakan mereka takut bila terlalu banyak bergerakakan membuat keadaanya semakin parah dan memperlambat proses penyembuhan pada masa nifas. keadaan emosi ibu yang terkadang tidak stabil, keterbatasan ibu dalam mengerjakan kegiatan sehari-hari menjadikan kualitas hidup ibu kurang baik secara paripurna. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara aktivitas ibu nifas dengan kualitas hidup ibu nifas di Puskesmas Miri Sragen. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Jumlah sampel 31 ibu nifas dengan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan checklist untuk aktivitas ibu nifas dan kuesioner Postpartum Quality of Life (PQOL), berjumlah 41 item dari Zhou et al. (2009). Analisis data dengan Pearson Product Moment. Hasil Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata aktivitas ibu 11,12. Aktivitas ibu berhubungan dengan pekerjaan suami, dengannilai p=0,044. Nilai rata-rata pada ke-4 domain adalah hampir sama, namun tertinggi pada domain perawatan anak (4,17), dan terendah pada fungsi (3,58). Uji korelasi aktivitas dengan kualitas hidup ibu nifas sebesar r = 0,478 dengan p=0,018. Kesimpulan Ada hubungan antara aktivitas ibu nifas dengan kualitas hidup ibu nifas di Puskesmas Miri Sragen. Arah hubungan yang diperoleh adalah positif, artinya semakin baik aktivitas ibu nifas semakin baik pula kualitas hidup ibu masa nifas.Kata kunci: Kualitas Hidup, Aktivitas, Masa Nifas.