PENGARUH TERAPI IMAJINASI TERPIMPIN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KELURAHAN KARANGSARI KABUPATEN KENDAL - Susanti, Wiwi; Warsito, Bambang Edi; Armunanto, - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistole sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastole sedikitnya 90 mmHg. Pada pasien hipertensi dapat menggunakan penatalaksanaan non farmokologi, salah satunya dengan terapi imajinasi terpimpin. Terapi Imajinasi terpimpin merupakan terapi yang bertujuan untuk menahan terbentuknya respon stress, terutama dalam sistem saraf dan hormon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi imajinasi terpimpin terhadap perubahan tekanan darah pada hipertensi di Kelurahan Karangsari Kabupaten Kendal. Desain penelitian pra eksperimental menggunakan metode one group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 29 responden dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro – Wilk yang menunjukan p value < 0,05, maka data berdistribusi tidak normal. Selanjutnya dilakukan uji beda menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai value tekanan darah sistole sebelum dan sesudah diberikan terapi imajinasi terpimpin (0,001) lebih kecil darinilai alpha (0,05), value tekanan darah diastole sebelum dan sesudah diberikan terapi imajinasi terpimpin (0,001) lebih kecil dari nilai alpha (0,05), sehingga Ho ditolak. Hal ini menunjukkan ada pengaruh terapi imajinasi terpimpin terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di Kelurahan Karangsari Kabupaten Kendal. Saran peneliti, Terapi imajinasi terpimpin perlu dijadikan sebagai salah satu tindakankeperawatan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata kunci : Tekanan darah ,Terapi imajinasi terpimpin.