PENGARUH TERAPI KELOMPOK SUPORTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENGATASI PERILAKU KEKERASAN PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA Dr. AMINO GONDOHUTOMO KOTA SEMARANG - Eni Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terapi kelompok suportif terhadap kemampuanmengatasi perilaku kekerasan pada klien skizoprenia. Desain penelitian quasi exsperimental,pre-post test without control group. Sampel penelitian adalah 42 klien perilaku kekerasanyang sesuai dengan criteria inklusi, klien yang mengalami tingkat kemarahan sedangberdasarkan hasil screening emosi marah dank lien yang sudah mendapatkan TAK stimulasipersepsi perilaku kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikankemampuan klien mengatasi perilaku kekerasan sebelum dan sesudah diberikan terapikelompok suportif. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya dilakukan terapi kelompoksuportif yang dilakukan di Rumah Sakit Jiwa dengan spesialis keperawatan jiwa.