PENGARUH PIJAT OKSITOSIN DAN MOBILISASI DINI TERHADAP PENGELUARAN KOLOSTRUM IBU POST SECTIO CAESAREA - Siti Rofi`ah; Sri Widatiningsih; Chrina Rahayuni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Kolostrum merupakan cairan emas yang kaya zat anti-infeksi dan berprotein tinggi. Pengeluaran kolostrum dipengaruhi dua hormon yaitu prolaktin dan oksitosin. Hormon oksitosin dapat dirangsang melalui pijatan pada tulang belakang ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin dan mobilisasi dini terhadap pengeleluaran kolostrum pada ibu post SC di RSJ Prof Dr.Soerojo Magelang tahun 2016. Jenis penelitian ini Pre Experimental dengan rancangan post test only with control design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post SC pada bulan Maret-April 2016 sejumlah 42 responden. Sampel diambil berdasarkan tehnik purposive sampling sehingga diperoleh 36 responden. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa rata-rata waktu pengeluaran kolostrumpada kelompok pijat oksitosin adalah 8,39 jam dengan rentang waktu 4-13 jam. Sedangkan rata-rata waktu pengeluaran kolostrum pada kelompok mobilisasi dini adalah 24,72 jam dengan rentang waktu 15 - 30 jam Pijat oksitosin memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap pengeluaran kolostrum padaibu post SC (p value : 0,0001). Disarankan pada Direktur RSJ Prof Dr. Soerojo Magelang agar mengesahkan prosedur tetap intervensi pijat oksitosin untuk mendampingi prosedur tetap mobilisasi dini bagi ibu post SC sehingga bidan atu pemberi pelayanan di ruang nifas memberikan intervensi pijat oksitosin pada ibu nifas post SC. Bagi ibu post SC agar bersedia menerima asuhan pijat oksitosin untuk memperlancar pengeluaran kolostrrum. Kata kunci : pijat oksitosin; mobilisasi dini; kolostrum