MODEL MATEMATIS PENENTUAN VOLUME SEGMEN TANGAN DAN KAKI WANITA ETNIS JAWA USIA 20 30 TAHUN - Ainur Komariah; Budi Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Antropometri adalah ilmu yang berhubungan pengukuran dimensi tubuh manusia. Antropometri adalah cabang ilmu ergonomi yang penting karena pengaruhnya yang sangat signifikan terhadap desain ergonomis sebuah produk. Antropometri menyangkut geometri fisik, massa, dan kekuatan tubuh manusia. Antropometri berarti juga suatu kumpulan data numerik yang berhubungan dengan karakteristik fisik tubuh manusia, ukuran, bentuk dan kekuatan serta penerapan dari data tersebut untuk penanganan masalah desain. Di antara berbagai macam data antropometri, kerapatan massa tubuh adalah data yang sulit diukur. Data kerapatan massa diperlukan dalam pembuatan peralatan biomekanik, terutama peralatan yang melekat pada tubuh manusia, misalnya protesa kaki dan tangan palsu. Volume segmen tubuh merupakan salah satu kunci untuk memperoleh kerapatan massa segmen tubuh tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model matematis penentuan volume segmen tubuh tangan dan kaki pada wanita etnis Jawa usia 20 30 tahun, dengan menggunakan prediktor panjang segmen, lingkar segmen, dan tinggi tubuh keseluruhan. Metode yang digunakan untuk pengukuran adalah dengan metode pencelupan menggunakan hukum archimides, dan pengukuran menggunakan mistar ukur dan pita ukur. Model dibuat dengan metode regresi berganda dan regresi nonlinier dengan prediktor 3 variabel independen. Penelitian menghasilkan 12 model penentuan volume 6 segmen tubuh manusia, dengan akurasi model antara 0,27 hingga 0,83. Akurasi tertinggi adalah 0,83 yaitu pada model penentuan telapak kaki, Y=520,39+10204,44X10,12512854,76X2-0,02-25,28X3-2512,29 dengan prediktor X1 = lebar telapak kaki, X2 = tinggi mata kaki, X3 = tinggi badan. Model dengan akurasi terendah adalah model penentuan volume tangan yaitu sebesar Y = -297,37 3,225X1 0,895X2 55,698X3 dengan prediktor X1 = tinggi badan, X2 = panjang segmen, dan X3 = lingkar segmen.Kata kunci: volume segmen tubuh, model matematis, regresi