MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENYELESAKAN SOAL CERITA BERPANDU PADA TEORI POLYA (bagi siswa SLTP) - Sumargiyani - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Pelajaran matematika bagi siswa dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit. Terutama soal matematika yang berbentuk soal cerita. Kesalahan - kesalahan sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan dalam bentuk cerita adalah kesalahan pemahaman konsep, kesalahan interpretasi bahasa dan kesalahan dalam komputasi. Di dalam menyelesaikan soal cerita dalam matematika antara lain diperlukan kemampuan dasar seperti kemampuan penalaran, kemampuan verbal dan kemampuan numerik.Di samping itu dalam menyelesaikan soal, diperlukan juga pemahaman langkah -langkah penyelesaian. Dalam teori Polya ada ernpat langkah, yaitu :(1). memahami masalah, (2). menyusun rencana pemecahan, (3). melaksanakan rencana pemecahan dan (4). memeriksa kembali.