PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL RESIKO TINGGI DENGAN PENYULUHAN BERBASIS MEDIA - Nuke Devi Indrawati; Fitriani Nur Damayanti; Siti Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar belakang : Deteksi dini pada kehamilan dapat dijadikan salah satu upaya untuk mencegah kehamilan resiko tinggi ibu hamil. Masalah utama adalah masih banyaknya ibu hamil resiko tinggi yang tidak mau periksa ke palayanan kesehatan dan belum paham mengenali tentang tanda-tanda ibu hamil yang beresiko tinggi. Peningkatan pengetahuan merupakan salah satu upaya promosi kesehatan dan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media. Metode Penelitian : menggunakan penelitian eksperimen semu. Populasi sebanyak 110 orang wanita hamil. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Sampel 72. Analisis menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian : Ada ada perbedaan pengetahuan antara pra penyuluhan (LCD) dan post penyuluhan (LCD) tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media (p-value = 0,000), Ada perbedaan pengetahuan pra penyuluhan dengan post penyuluhan (Leaflet) tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media (p-value = 0,000), Tidak ada perbedaan antara sikap pra penyuluhan (LCD) dengan sikap post penyuluhan (LCD) tentang peningkatan sikap ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media (p-value = 0,266), Ada perbedaan sikap pra penyuluhan (Leaflet) dengan sikap post penyuluhan (Leaflet) tentang peningkatan sikap ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media (p-value = 0,000). Simpulan : Ada perbedaan pengetahuan antara pra penyuluhan (LCD) dan post penyuluhan (LCD) tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media dan (Leaflet), Tidak ada perbedaan antara sikap pra penyuluhan (LCD) dengan sikap post penyuluhan (LCD) tentang peningkatan sikap ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media, Ada perbedaan sikap pra penyuluhan (Leaflet) dengan sikap post penyuluhan (Leaflet) tentang peningkatan sikap ibu hamilresiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media.