DIFFERENTIAL COUNTING BERDASARKAN ZONA BACA ATAS DAN BAWAH PADA PREPARAT DARAH APUS - Santosa, Budi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Latar belakang: Differensial counting merupakan hitung jenis lekosit dilakukan bersama-sama dengan pemeriksaanapus darah tepi. Bentuk preparat darah apus adalah simetris sehingga dimungkinkan distribusi yang sama atau hampirantara zona atas dan bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara zona atas dan bawahsehingga pembacaan pada zona IV sampai VI dapat dilakukan guna menghitung 100 sel lekosit.Metoda: Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Patologi Klinik Unimus antara bulan April sampai Juni 2009. Jenispenelitian ini adalah analitik dengan cara membandingkan hasil hitung jenis sel lekosit berupa basofil, eosinofil,staff, segmen dan limfosit pada zona atas dan bawah preparat darah apus. Sampel diperoleh secara purposif darimahasiswa D III Analis Kesehatan sebanyak 10 orang berupa darah vena. Masing-masing sampel dibuat preparatapus duplo menggunakan pengecatan Giemsa. Pembacaan preparat darah apus dilakukan pada zona atas dan bawahmasing-masing sebanyak 100 sel lekosit. Dibandingkan rerata zona atas dan bawah, analisis data menggunakananalisis statistik dengan program komputer SPSS. Teknik analisis data untuk mengetahui perbedaan jenis-jenis lekosityang berupa basofil, eosinofil, staff, segmen dan limfosit menggunakan analisis t test relatid / Wilcoxon.Hasil penelitian: tidak terdapat perbedaan hasil penghitungan jenis-jenis lekosit antara zona atas dan bawah.Simpulan: hitung jenis lekosit dapat dilakukan pada salah satu bagian yaitu atas atau bawah zona IV sampai VI.Kata kunci: Differential counting, zona atas dan bawah