MEMILIH DIAMETER PIPA PVC YANG MEMBERIKAN NILAI PALING EKONOMIS DALAM PERENCANAAN SISTEM PEMIPAAN POMPA AIR - Mustaqim - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Pada perkembangan sekarang ini orang telah berfikir inovatif dalam penggunaan pompa air dan pipa-pipa untuk mempernudah pengaliran air yang berada pada tempat yang sulit dijangkau dan memindahkannya ke tempat yang mudah dijangkau. Namun pada umummnya dalam membuat jaringan pemipaannya orang tidak/ belum memperhitungkantingkat kerugian yang dapat terjadi oleh ketidak tepatan pemilihan ukuran diameter pipa yang digunakan, dimana ukuran pipa ini sangat berpengaruh terhadap kerugian daya yang digunakan untuk memindahkan air tersebut. Fokus pembahasan ini adalah padapermasalahan pemilihan ukuran diameter pipa jenis PVC yang banyak digunakan masyarakat untuk memberikan dampak ekonomis yang paling optimal pada suatu jaringan pimipaan pompa air.Adapun tujuan yang diharapkan adalah memperoleh gambaran yang pasti untuk menentukan ukuran diameter pipa jenis PVC yang optimal berdasarkan debit air. Dan dari ulasan pemilihan diameter pipa yang optimal dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk pipa PVC ukuran diameter yang mempunyai nilai Ct terendah adalah diameter 1,25 inch.