PERBEDAAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN TERAPI AKTIFITAS KELOMPOK SOSIALISASI PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL DI RSJ. Prof. Dr. SOEROYO MAGELANG - -, Muzayyin; Wakhid, Abdul; Susilo, Tri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Latar Belakang: Gangguan kesehatan jiwa merupakan masalah kesehatan masyarakat dan sosial di Indonesia dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Isolasi sosial adalah keadaan ketika seorang individu mengalami penurunan atau bahkan sama sekali tidak mampu berinteraksi dengan orang lain disekitarnya. Tujuan penelitian ini untukmengetahui perbedaan kemampuan bersosialisasi sebelum dan sesudah dilakukan terapi aktifitas kelompok sosialisasi.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian pre eksperimental dengan menggunakan desain one group pre test-post test, yaitu rancangan ini tidak menggunakan kelompok perbandingan (group control) tetapi sudah dikakukan observasi pertama (pre test) yang memungkinkan peneliti dapat menguji perubahan yang terjadi setelahadanya eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah semua klien bangsal pria di RSJ. Prof. Dr. Soeroyo Magelang.Dalam penelitian ini klien isolasi sosial di pilih sesuai dengan kriteria ingklusi dan eksklusi. Pertama-tama yang dilakukan yaitu observasi dan validasi sehingga didapatkan 20 sampel dari 32 jumlah populasi di bangsal pria yang sesuai dengan kriteria ingklusi dan eksklusi, lalu dilakukan terapi aktivitas kelompok sosialisasi sebanyak 7 sesi setelahitu dilakukan observasi.Hasil penelitian: didapatkan hasil yang signifikan yaitu p = 0,000 (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan setelah dilakukan TAK sosialisasi dan sebelum TAK sosialsisasi.Saran: TAK sosialisasi bisa dijadikan sebagai salah satu sarana dalam peroses penyembuhan pasien isolasi sosial.