ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PERUBAHAN STRATEGI DAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENGGUNAAN ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Andwiani Sinarasri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Kemampuan manajemen untuk mengantisipasi dan merespon peluang-peluang dan tekanan-tekananperubahan merupakan hal yang sangat penting bagi kelangsungan organisasi. Meski penelitian dalam literaturakuntansi sekarang ini dititikberatkan pada mekanisme-mekanisme dan proses-proses yang menunjang adaptasistrategis terhadap perubahan kondisi lingkungan, namun belum banyak penelitian yang menyelidiki peran systemkontrol akuntansi dalam organisasi-organisasi yang mengalami perubahan.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan anggaran terhadap hubunganantara perubahan strategis dengan kinerja perusahaan. Untuk mengumpulkan data digunakan mail survey, denganresponden manajer pada perusahaan perhotelan di pulau Jawa. Kuesioner telah didistribusikan sebanyak 190 danhanya 66 kuesioner yang dapat diolah. Tehnik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresimelalui pendekatan interaksi.Hasil penelitian ini menemukan bahwa penggunaan anggaran berpengaruh positif terhadap hubunganantara perubahan strategis dengan kinerja perusahaan. Akhirnya, disarankan sebaiknya perusahaan dalammenentukan strategi harus disesuaikan dengan penggunaan anggarannya agar dapat meningkatkan kinerjaperusahaan.