Deteksi diini anak berkebutuhan khusus : autism dan hiperaktif - hartanto, fitri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Berkaitan dengan tema yang diangkat pada seminar ini yaitu meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak sejak dini dalam rangka mewujudkan keberlanjutan (sustainability) maka kita sebagai masyarakat pemberi pelayanan kesehatan harus lebih memahami apa yang disebut konsep deteksi dini, stimulasi dan intervensi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Disetiap permasalahan pertumbuhan dan perkembangan seorang anak didalam masa emasnya (golden periode) apabila dilakukan deteksi dini maka intervensi lebih dini masalah tersebut dapat dilakukan sehingga dapat dicegah suatu gangguan atau setidak tidaknya gangguan yang terjadi tidak menjadi berat. Intervensi atau stimulasi menggunakan prinsip plastisitas otak yang optimal terjadi selama dalam periode emas masa kehidupan manusia dimana 80 persen pertumbuhan dan perkembangan sel otak di usia 0-3 tahun.