ANALISA TINGKAT KONSUMSI IKAN DALAM HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PENDAPATAN DI KECAMATAN PAKUALAMAN YOGYAKARTA - Bambang, Azis Nur (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Konsumen dalam melakukan pembelian erat hubungannya dengan pendapatan dari konsutuen itu sendiri. Konsumen dapat memutuskan barang apa saja yang mereka inginkan, berapa banyak, kapan mereka membutuhkan dan dimana mereka akan membelinya, tergantung pada kebutuhan yang mereka inginkan sesuai dengan uang yang dimilikinyaPerubahan tingkat pendapatan akan mempengaruhi banyaknya barang yang dikonsurnsi. Secara teoritis, peningkatan pendapatan akan meningkatkan konsumsi, dengan bertambahnya pendapatan, maka barang yang dikonsumsi tidak hanya bertambah kuantitasnya tetapi kualitasnya juga meningkat. ( Azis Nur B.,2003, Daniel, 2002).Sebagai sumber protein hewani, ikan tergolong mudah didapat dan terjangkau untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Sumber protein hewani dari ikan memberikan kontribusi sebanyak 67 % dari total suplai protein hewani, sementara itu daging menyumbang 22 %susu 7 %, dan telur 5 % ( Poerwono dkk, l992)