PENERAPAN STRATEGI SEMANTIC MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS REPORT BAGI MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN UNIMUS - Testiana Deni Wijayatiningsih; Dodi Mulyadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Melalui pendidikan bahasa Inggris diharapkan mahasiswa mampu berbahasa Inggris secara lisanmaupun tulis sebagai life skill sesuai dengan tingkat perkembangan literacy mereka. Untukmeningkatkan kemampuan berbahasa mahasiswa SI Ilmu Keperawatan UNIMUS dalam hal menulisteks report, penulis mencoba menerapkan strategi semantic mapping pada tahap joint construction oftext. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu melalui penerapan strategi semantic mappingketerampilan menulis teks report mahasiswa berdasarkan hasil tes kognitifnya dapat meningkatmenjadi 76,33 yang melebihi standar keberhasilan kinerja yang ditetapkan yaitu 70. selain ituberdasarkan hasil observasi, angket dan wawancara menunjukkan adanya peningkatakan keaktifandan ketertarikan mahasiswa terhadap pembelajaran menulis teks report menggunakan strategisemantic mapping