SMALL AREA ESTIMATION UNTUK PEMETAAN ANGKA MELEK HURUF DI KABUPATEN REMBANG - Moh Yamin Darsyah; Iswahyudi Joko Suprayitno (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Small Area Estimation (SAE) merupakan suatu teknik statistika untuk menduga parameter-parameter subpopulasi yang ukuran sampel nya kecil. Teknik pendugaan ini borrowing information memanfaatkan data dari domain besar (seperti data sensus data susenas) untuk menduga variabel yang menjadi perhatian pada domain yang lebih kecil yang selanjutnya dikenal pendugaan tidak langsung. Pendugaan langsung tidak mampu memberikan ketelitian yang cukup bila ukuran sampel dalam area kecil, sehingga statistik yang dihasilkan akan memiliki varian yang besar atau bahkan menghasilkan pendugaan yang bias. Penelitian SAE diaplikasikan untuk memetakan Angka Melek Huruf di Kabupaten Rembang. variabel angka partipasi murni berperan signifikan dalam mempengaruhi Angka Melek Huruf daerah. Kecamatan Rembang merupakan kecamatan dengan Angka Melek Huruf tertinggi di Kabupaten Rembang sedangkan kecamatan yang memiliki Angka Melek Huruf terendah di Kecamatan Sedan. Kata kunci : Small Area Estimation, Nonparametrik, Angka Melek Huruf