PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN BEE POLLEN, RIMPANG KENCUR, KUNYIT, BIJI PINANG DAN KAYU MANIS TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA TIKUS WISTAR PASCA PAPARAN STREPTOZOTOCIN - Sunyoto -; Zaifudin Zukhri; Sutaryono -; Hendra Budiman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Sumber tananam di Indonesia melimpah ruah, banyak tananam obat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sebagai contoh campuran bee pollen, rimpang kencur, kunyit, biji pinang dan kayu manis dapat diperuntukan untuk mengobati diabetes mellitus. Campuran ini merupakan alternatif penggunaan obat kimia yang mahal, sulit dicari, efek sampingnya dalam jangka panjang yang merugikan pasien (tidak aman). Penelitian ini dilakukan dengan tikus yang diinduksi intraperitonial dengan streptozotocin supaya DM, kemudian diterapi dengan campuran untuk menurunkan KGD. Tikus sebanyak 36 ekor dibagi menjadi PI (tikus DM diterapi dengan campran 200mg/200g BB), PII (tikus DM diterapi campuran 250mg/200g BB), PIII (tikus DM diterapi dengan campuran 300mg/200g BB), PIV sebagai control (+) (tikus DM diterapi metforrmin 9mg/200g BB), PV sebagai control (-) (tikus DM diberi aqua 2ml/200g BB) dan PVI sebagai kontro (-) (tikus tidak DM diberi aqua 2ml/200g BB). Hasil penelitian ini tikus DM yang diterapi selama 14 hari PI, PII PIII dan PIV mengalami penurunan. Kesimpulan menunjukkan penurunan KGD (mean -) yang diterapi dengan campura PI, PII, PIII > KGD diberi metformin (PIV).