PERSALINAN KOMPLIKASI DAN KEMUNGKINAN TERJADINYA POSTPARTM BLUES - - Machmudah; - Setyowati; Hayuni Rahmah; Imami Nur Rachmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Persalinan dengan komplikasi merupakan salah satu faktor penyebab kemungkinan terjadinyapostpartum blues. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi “pengaruh persalinan dengankomplikasi terhadap kemungkinan terjadinya postpartum blues”. Penelitian dilakukan di RS wilayahkota Semarang. Metode yang digunakan adalah case control study. Analisis data menggunakan ujiChi Square dan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh antara persalinan dengankomplikasi terhadap kemungkinan terjadinya postpartum blues. Ada faktor lain yang berperan yaituparitas dan dukungan sosial. Hasil penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan dukungan sosialdengan menerapkan prinsip Family Centered Maternity care sepanjang periode perinatal