PERBANDINGAN ANALISA KINETIKA REAKSI PEMBENTUKAN KERAK CaCO 3 -CaSO 4 MENGGUNAKAN PERSAMAAN ARRHENIUS DAN ANALISA DIFFERENSIAL SCANNING CALORIMETRY (DSC) - Aulia Nur Rahmadyo D; Dini Cahayandari; Samsudi Rahardjo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Pengerakan kalsium karbonat dan kalsium sufate merupakan masalah yang sering ditemui dalam berbagai kegiatan industry, hal ini disebabkan karena terdapatnya unsur-unsur pembentuk kerak seperti alkalin, kalsium, klorid, sulfat, kerak biasanya tumbuh pada peralatan industri seperticooling tower,heat exchangers, pipes, peralatan industri lainnya yang merupakan masalah serius.Tujuan penelitian mengetahui kinetika reaksi pembentukan kerak CaCO3-CaSO dan 60 0C, metode yang digunakan melalui percobaan dan Hasil yang dicapai: Semakin tinggisuhu membuat kerak yang terbentuk semakin banyak, pada suhu 500C menghasilkan massa keraksebesar 86,5 mg dan tetapan laju reaksi sebesar 8,591 kJ.mg-1.C-143) pada suhu 50 sedangkan pada suhu 60C menghasilkan massa kerak 145,2 mg, dan tetapan laju reaksi sebesar 8,591 kJ.mg. serta Energi aktivasi kerak berdasar hitungan Arkhenius 47,480 kJ. sedangkan berdasar pengujianDeffererential Scanning Calorimetry (DSC) menghasilkan energi aktivasi sebesar 47,373 kJ. Dengan nilai R = 0,999. Kata kunci: kerak, laju reaksi, energy aktivasi, SEM