ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM PEMBINAAN DAN KEMITRAAN ANTARA USAHA BESAR DAN USAHA KECIL - Hery Suliantoro (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Program pembinaan dan kemitraan usaha besar dengan usaha kecil merupakan salah satu bentuk kebijakan yang diambil untuk meningkatkan kemampuan usaha dari usaha kecil. Program ini dalam pelaksanaannya sudah menelan begitu besar dana dan usaha namun masih belum ada ukuran yang mampu menilai seberapa tinggi tingkatkeberhasilan yang telah dicapai dan bagaimana bentuk pembinaan yang tepat diberikan kepada usaha kecil, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi tingkat keberhasilan pelaksanaan program pembinaan dan kemitraan. Dari hasil penelitian ini, usaha kecil dapat dikelompokan ke dalam 3 (tiga) kategori keberhasilan usaha yaitu usaha kecil yang berhasil, cukup berhasil dankurang berhasil, Variabel yang berhasil diidentifikasi sebagai variabel diskriminan utama yang secara signifikan membedakan ketiga kategori tersebut adalah bantuan program pelatihan di dalam bidang teknik produksi, bimbingan di dalarn bidang proses manajemen, bantuan dalam membuka peluang pasar, mengangkat kredibilitas pengusaha kecil serta orientasi eksternals dari pengusaha kecil. Oleh sebab itu program pembinaan dan kemitraan akan membawa hasil yang baik bagi perkembangan usaha kecil apabila bentuk pembinaannya lebih menekankan pada faktor-faktor tersebut di atas.