KADAR HEMOGLOBIN DAN KOMPOSISI ASI PADA IBU POSTPARTUM YANG DILAKUKAN PIJAT PAYUDARA DENGAN METODE OKETANI - Machmudah -; Nikmatul Khayati; Joko Teguh Isworo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Produksi ASI dipengaruhi oleh faktor hormonal, asupan makanan, kondisi psikis ibu, frekuensi bayi menyusu, konsumsi obat-obatan/kontrasepsi hormonal dan perawatan payudara (Kompas, 2013). Salah satu metode perawatan payudara adalah dengan melakukan pijat payudara dengan metode Oketani.Pijat oketani dapat meningkatkan produksi dan ekskresi ASI yang berhubungan erat dengan perkembangan dan pertumbuhan bayi (Foda, et al, 2004).Machmudah (2013) menjelaskan bahwa kombinasi pijat oketani dan oksitosin dapat meningkatkan produksi ASI yang dilihat pada parameter frekuensi bayi menyusu, ferkuensi BAB dan BAK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas kolostrum sebelum dan setelah dilakukan pijat oketani. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah pre post test design with control group. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kadar hemoglobin dengan komposisi kimia ASI ( protein dan karbohidrat) dengan nilai p=0,000.Kata kunci : pijat oketani, komposisi kimia ASI, hemoglobin