PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) SISTEMATIS BAGI PESERTA DIDIK SMP DI KABUPATEN PRINGSEWU - Fendi Susanto; Indah Resti Ayuni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran model NHT dengan strategi pemecahan masalah secara sistematis, produk yang dihasilkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) pada materi Bangun Ruang Sisi Datar yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis bagi peserta didik SMP di Pringsewu. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry. Model ADDIE memiliki empat tahapan diantaranya adalah tahap analisis (Analysis), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluation). Keywords: Learning Device, NHT, Systematic problem solving, Mathematic