ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENGOBATAN PADA WANITA PENDERITA KANKER PAYUDARA - Ariyana Hikmanti; Fauziah Hanum Nur Adriani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Jumlah penderita kanker payudara di seluruh dunia terus mengalami peningkatan. Di negara berkembang setiap tahunnya lebih dari 580.000 kasus kanker payudara ditemukan kurang lebih 372.000 pasien meninggal karena penyakit ini. Dalam sepuluh tahun terakhir, jumlahkasus baru meningkat hampir 12% per tahun. Berdasarkan data dari International Agency ForResearch on Cancer (IARC) tahun 2002, insiden kanker payudara di Indonesia sebanyak 26 per100.000 perempuan. Diperkirakan 50% ditemukan pada stadium lanjut (Gigih, 2010). SistemInformasi Rumah Sakit (SIRS) tahun 2007 menunjukkan kejadian kanker payudara sebanyak8.227 kasus (16.85%) dan sekitar 60–70% pasien datang pada stadium lanjut, III atau IV sehingga hampir setengah dari angka kejadian kanker payudara berakhir dengan kematian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhiketerlambatan pengobatan pada wanita penderita kanker payudara. Penelitian menggunakandesain analitik korelasional, dengan kuesioner, wawancara mendalam, dan data rekam medikyang akan menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengobatan pada penderita kanker payudara. Pendekatannya adalah dengan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah wanita penderita kanker payudara yang sedang dirawat dengan teknikaccidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis univariat, bivariat dengan chisquare, dan multivariat dengan multiple logistic regression. Tidak ada hubungan antaraPengetahuan, Pekerjaan, Rasa takut, dukungan keluarga, Jaminan kesehatan, Biaya transportasipengobatan, berobat selain RS, Riwayat keluarga, Pendidikan dengan keterlambatan pengobatankanker payudara, dan tidak ada faktor yang signifikan mempengaruhi keterlambatan pengobatankanker payudara.Kata kunci: Faktor-faktor keterlambatan pengobatan, kanker payudara