PENGARUH PERLAKUAN ALKALI TERHADAP KEKUATAN TARIK BAHAN KOMPOSIT SERAT RAMBUT MANUSIA - Muh Amin; Samsudi Raharjo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Komposit alam sekarang ini sedang dikembangkan guna menggeser keberadaan komposit sintetisyang cenderung berharga mahal dan tidak ramah lingkungan. Salah satu potensi alam yang belumbanyak dipergunakan sebagai penguat bahan komposit adalah limbah potongan rambut manusia daritukang potong rambut. Akan tetapi sebelum dapat dipergunakan sebagai penguat pada bahankomposit harus diketahui sifat mekanik bahan tersebut. Kekuatan tarik merupakan salah satu sifatmekanik yang sangat penting dari bahan komposit yang sangat dipengaruhi oleh gaya ikat antara seratdan matrik. Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan gaya ikat antara serat dengan matrik denganmenggunakan perlakuan alkali serat sebelum dipergunakan. Perlakuan alkali dilakukan denganmelakukan perendaman potongan rambut manusia dari bekas tukang potong didalam larutan NaOH5% selama (0, 30, 60, 90 dan 120) menit. Setelah dicuci dan dikeringkan serat rambut dipergunakansebagai penguat pada komposit matrik Epoxy dengan penambahan 40% berat. Hasil yang diperolehdari penelitian bahwa dengan melakukan perendaman rambut kedalam larutan 5% NaOH selama 60menit mengalami harga kekuatan tarik yang optimal yaitu sebesar 28.862 MPa. Hal ini juga terbuktidari hasil foto makro penampang patahan yaitu terjadi patahan homogen dan tidak terjadi fiber pullout.