PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU EKONOMI RAKYAT BERBASIS KOPERASI INDONESIA - - Nurhayati SE; Ery Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Ekonomi kerakyatan yang dimanisfestasikan melalui koperasi memiliki pijakan konstitusional yangkuat dan bergayut langsung dengan nadi kehidupan rakyat kecil. Koperasi secara objektif perlu lebihdiberdayakan agar mampu menjadi motor (engine) bagi peningkatan kesejahteraan rakyat (social welfare),sekaligus menjadi perangkat yang ampuh untuk lebih memeratakan kesejahteraan selaras dengan programpengentasan kemiskinan (poverty alleviation). Sebagai bentuk manifestasi ekonomi kerakyatan, koperasimerupakan cermin yang tepat bagi bangsa indonesia.Kompetensi sumber daya manusia seluruh unsur penggerak koperasi, baik itu anggota, pengurus,maupun pengawas harus selalu digali, diasah, dan dikembangkan sehingga muncul pemikiran pemikiran yangkreatif dan inovatif dalam pengembangan koperasi.