PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN KEDARURATAN PSIKIATRIK: PANIK BAGI PERAWAT JIWA DI RS JIWA GRACIA YOGYAKARTA - Retna Tri Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Gangguan cemas panik merupakan salah satu gangguan kejiwaan yang paling sering dijumpai di masyarakat kita. Prevalensi kejadian serangan panic ini dua sampai tiga kalinya terjadi pada wanita daripada pria. Gangguan cemas panic ini juga merupakan salah satu kedaruratan psikiatrik yang perlu dipahami oleh perawat jiwa terkait dengan pengelolaan manajemen kegawatdaruratan panic. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan perawat jiwa dalam penanganan atau pengelolaan manajemen kegawatdaruratan terhadap pasiendengan serangan kecemasan panic. Sasaran dari pelatihan ini adalah perawat jiwa di RS Jiwa Gracia Yogyakarta. Hasil pelatihan ini meningkatkan pemahaman dan ketrampilan perawat jiwa terkait denganmanajemen kedaruratan psikiatrik pada pasien dengan serangan kecemasan panic. Rekomendasi: Tindak lanjut dengan penerapan dan pengembangan hasil pelatihan dalam pengelolaan manajemen kedaruratan psikiatrik pada pasien dengan serangan kecemasan panic.Kata Kunci : Panik, manajemen kegawatdaruratan, perawat jiwa