NUTRIFIKASI MAKANAN JAJANAN DARI BAHAN DASAR TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE - Nurhidayah -; Nurrahman - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Makanan jajanan, disadari atau tidak sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pola hidup masyarakat di Indonesia. Makanan jajanan ini sangat beragam jenis dan nilai gizinya. Pada umumnya makanan jajanan terutama yang berbasis terigu mengandung kalori yang tinggi tetapi rendah sekali kandungan proteinnya. Nutrifikasi merupakan cara untuk meningkatkan nilai gizi bahan pangan.Pada penelitian ini dilakukan penambahan tepung tempe pada makanan jajanan berbasis terigu (donat) dengan variasi penambahan 5%, 10% ,15% dan 20% serta 0% sebagai control.Hasil analisa kadar protein menunjukkan semakin banyak penambahan tepung tempe sernakin tinggi kadar protein makanan jajanan . Analisa statistic dengan uji anova menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung tempe pada makanan jajanan terhadap kadar proteinnya.Penilaian organoleptik dengan 25 panelis menunjukkan citarasa yang paling disukai adalah pada penambahan tepung tempe 15%. Uji Friedman untuk analisa organoleptik menunjukkan tidak ada pengaruh penambahan tepung tempe pada makanan jajanan (donat).