HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 1 3 TAHUN DI DESA MANISREJO KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN - Eny Pemilu Kusparlina (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Orang tua adalah pembinaan pribadi yang pertama dalam hidup anak. Kepribadian orang tua, sikap dan cara hidup mereka, merupakan unsur-unsur pendidikan yang tidak langsung, yang dengan sendirinya akan masuk ke dalam pribadi anak yang sedang tumbuh. Terkadang orang tua lupa akan kewajibannya dalam mengawasi perkembangan anak hanya karena sibukdengan pekerjaannya sendiri. Materi sering menjadi alasan betapa seringnya orang tua bekerja dan meninggalkan anaknya di rumah. Tujuan penelitin ini adlh menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak usia 1 3 tahun. Metode yang digunakan adalah Penelitian Cross sectional ini dilakukan di Desa Manisrejo Kecamatan Taman KotaMadiun dengan mengambil sampel sebanyak 60 orang tua yang mempunyai anak usia 1 3 tahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Data tentang pola asuh orang tua dan perkembangan anak usia 1 3 tahun diambil dengan menggunakan kuesioner, pola asuh diuji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu sebelumdigunakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji regresi linier ganda. Hasil penelitin ini adalah Uji Chi-Square antara pola asuh dengan perkembangan anak usia 1 3 tahunmenunjukkan bahwa Chi-Square Hitung sebesar 451,494 > Chi-Square tabel dengan p<0,05. Kesimpulan penelitin ini dlh terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dan sikap orang tua dengan perkembangan anak usia 1 3 tahun di Desa Manisrejo Kecamatan Taman Kota Madiun.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Perkembangan Anak Usia 1 3 Tahun