PERAN ENZIM KREATIN KINASE SEBAGAI MARKER DALAM PENYEMBUHAN LUKA - Saryono - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Luka merupakan suatu kondisi diskontinuitas jaringan akibat trauma.Sistem kreatin kinase (CK) mengandung isoenzim kreatin kinase dan transporter kreatin yang penting untuk menyediakan energi di dalam otot.Enzim kreatinkinase di dalam otot dapat keluar bersama eksudat dengan jumlah bervariasi sesuai tingkat kerusakan otot. Peningkatan konsentrasi enzim CK sebanding dengan karakteristik kondisi luka. Proses inflamasi dan fase proliferasi pada penyembuhan luka dikarakteristikkan dengan peningkatan kadar CK-BB. Selama 10-15 hari penyembuhan luka, ada peningkatan uMtCK, yang berkorelasi dengan eliminasi sel yang apoptosis dan remodeling matriks sel.