KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR PADA PEMBELAJARAN IPA SMP DI KOTA SEMARANG - Eny Winaryati; - Mufnaety (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui kompetensi kepala sekolah sebagai supervisor meliputi:merencanakan, melaksanakan dan menindaklanjuti hasil supervisi akademik terhadap guru dalamrangka peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Subyek penelitian ini adalahkepala sekolah dan guru IPA SMP se Kota Semarang. Data dikumpulkan dengan menggunakaninstrumen penelitian dalam bentuk nontes, dengan menggunakan skala likert lima kategori. Instrumenditujukan kepada kepala sekolah, melalui penilaian oleh guru dan kepala sekolah. Hasil penelitianditemukan beberapa temuan: skor rata-rata dari ketiga variabel, menunjukkan bahwa penilaian kepalasekolah terhadap dirinya sendiri (self assesment) lebih tinggi dibandingkan dengan guru menilaikepala sekolah. Dari ketiga variabel diperoleh temuan-temuan bahwa kepala sekolah perlu untukmeningkatkan ketrampilan supervisinya pada: 1) Perencanaan supervisi akademi, berkenaan dengan:penguasaan materi, metode, media pembelajaran dari mata pelajaran IPA, supervisi dilakukan tidakhanya yang umum-umum saja; 2) Pelaksanaan supervisi akademi, berkenaan dengan: guru merasagrogi, canggung dan tidak rileks ketika disupervisi oleh kepala sekolah, kepala sekolah tidak memberitahu keseluruhan tentang strategi mengajar; 3) Menindaklanjuti program supervisi akademik,berkenaan dengan: kepala sekolah kurang cepat ketika memberikan umpan balik/saran; 4) Dari hasilwawancara dengan kepala sekolah diperoleh data bahwa beban pekerjaan yang harus diemban sangatbanyak dan beragam. Peneliti menyarankan: 1) Perlu dicari alternatif bentuk supervisi lain agartercipta suasana yang rileks ketika supervisi berlangsung, melalui penyusunan instrumen self dan peerevaluasi yang efektif; 2) Mengingat banyak dan beragamnya pekerjaan kepala sekolah, maka perludicari solusi mengurangi bebannya, namun kualitas supervisi tetap terjaga.