DISMENOREA DAN OLAHRAGA PADA REMAJA DI SMK MUHAMMADIYAH 1 TAMAN - Sri Mukhodim Faridah Hanum; Titin Eka Nuriyanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Dismenorea adalah menstruasi yang sangat menyakitkan, terutama terjadi pada perut bagian bawah dan bagian punggung serta biasanya terasa seperti kram. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan tanggal 21 Juni 2015 di Dusun Urangagung, Desa Sumberejo, Sidoarjo sebagian besar remaja putri mengalami dismenorea yaitu sebanyak 70%. Tujuan penelitian mengetahui hubungan olahraga dengan kejadian dismenorea. Metode penelitian Survey Analitic dengan Pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas X SMK Muhammadiyah I Taman sebanyak 37 responden dari 40 populasi. Sampling menggunakan Probability dengan Simple Random Sampling dengan cara lotre. Datadikumpulkan dengan kuisioner tertutup dan kemudian dilakukan uji statistik Exact Fisher dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh remaja putri di SMK Muhammadiyah 1 Taman melakukan olahraga secara tidak teratur dan hampir seluruhnya mengalami dismenorea. Uji Exact Fisher didapat P = 0,028, maka Ho ditolak artinya ada hubungan antara olahraga dengan kejadian dismenorea pada remajaputri di SMK Muhammadiyah 1 Taman. Simpulan penelitian ini menunjukkan ada hubungan olahraga dengan kejadian dismenorea pada remaja putri di SMK Muhammadiyah 1 Taman. Saran bagi para remaja putri agar teratur berolahraga untuk mengurangi nyeri pada saat dismenorea.Kata kunci: Olahraga, Remaja Putri, Dismenorea.