RASIO-RASIO DALAM NERACA KABUPATEN PEKALONGAN - Vivi Devi Rahmawati; Ery Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Neraca Daerah merupakan salah satu laporan keuangan yang harus dibuat oleh Pemerintah Daerahsesuai ketentuan PP 24/2005. Laporan ini sangat penting artinya sebagai dasar untuk melihat potensi danpengambilan keputusan yang terarah dalam rangka pengelolaan sumber-sumber daya ekonomi yang dimilikioleh daerah secara efisien dan efektif.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui danmenjadi mampu menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dalam suatu situasi. Penelitian inimenggambarkan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pekalongan melalui rasio keuangannyaditinjau dari sisi neraca.Berdasarkan analisis beserta yang telah dilakukan maka penulis mengambil beberapa kesimpulan yaitu:berdasarkan analisis rasio menunjukkan bahwa pemerintah kabupaten Pekalongan memiliki kecukupankeuangan untuk menjalankan kegiatan operasional pemerintah dan memiliki kesempatan untuk menarik investordan kreditur untuk menyalurkan dananya bagi pengembangan pemerintah Pekalongan