PENGARUH PEMBERIAN TEKNIK AKUPRESUR TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI RSUD AMBARAWA 2013 - Fransiska Nova Nanur; Masruroh - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan stess yang menyebabkan pelepasan hormon katekolamin dan steroid yang dapat menyebabkan ketegangan otot polos dan vasokontraksi pembuluh darah.Salah satu upaya untuk menurunkan nyeri persalinan dengan teknik akupresur. Akupresur atau yang biasa dikenal dengan terapi tusuk jari adalah salah satu bentuk fisioterapi dengan memberikan pemijatan dan stimulasi pada titik-titik tertentu pada tubuh yang dapat menghasilkan endorfin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik akupresur terhadapnyeri persalinan kala I fase aktif di ruang bersalin RSUD Ambarawa. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimental dengan pendekatan one- group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu primigravida yang bersalin di ruang bersalin RSUD Ambarawa pada fase dilatasi maksimal sebanyak 22 responden dengan menggunakan accidental sampling. Teknik Akupresur dengan cara menggenggam sisir kecil yang bergerigi dan peneliti memberikan tekanan yang lembut pada titik BL 32 yaitu titik yang terletak di atas lipat bokong selebar ibu jari di sisi tulang belakang pada lumbal ketiga selama 5 menit. Skala untuk mengukur nyeri menggunakan skala intensitas numerik.Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon.Hasil penelitian ada pengaruh pemberian teknik akupresur terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif di ruang Bersalin RSUD Ambarawa Kabupaten Semarang, dengan nilai p= 0,0001 (α = 0,05). Saran tenaga kesehatan hendaknya menerapkan akupresur pada persalinan untuk mengurangi rasa nyeri .Kata kunci : Teknik Akupresur, Nyeri Persalinan