PENGAMBILAN ALUMINIUM DARI SLUDGE * PADA PROSES PENGOLAHAN AIR NIINUM * - Wikanasti H.; Rm. Bagus Irawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Proses pengolahan air minum dengan proses lengkap akan menghasilkanproduk samping berupa lumpur (sludge). Produk lumpur ini perlu mendapat perhatian karna mengandung beberapa unsur kimiawi yang dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan pada umumnya dan kesehatan pada khususnya, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui akurnulasi pada tubuh binatang air yang di konsumsi.Pada umumnya PDAM di kota besar mengunakan air sungai sebagai airbakunya. Dalam proses penjenihan kotoran-kotoran yang tidak dapat di pisahkan mengunakan saringan biasa, dapat di endapkan dengan bantuan flokum. Adapun flokum yang di gunakan pada proses penjernihan air sungai bisanya adalah aluminium sulfat (tawas). Dengan penambahan larutan aluminium sulfat ini, maka akan tirnbul flok-flok aluminium yang meningkat kotoran-kotoran yang ada pada air sungai tersebut.