EFEKTIFITAS TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN STRES KERJA PERAWAT IGD DI RSUD DR. R. GOETHENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2013 - Dyah Kurnianingsih; Jebul Suroso; Ahmad Muhajirin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Latar Belakang : Stres kerja merupakan bagian kehidupan perawat dalam bekerja. Stres kerja yang terjadi pada perawat dapat disebabkan oleh beberapa hal salah satunya yaitu beban kerja yang tinggi. Stres kerja pada perawat dapat berpengaruh terhadap kinerjanya, oleh karena itu stres kerja harus diatasi. Salah satu cara untuk menurunkan stres kerja pada perawat adalah dengan terapi musik. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas terapi musik terhadap penurunan stres kerja perawat IGD di RSUD Dr. R. Goetheng Taroenadibrata Purbalingga tahun 2013. Metode : Penelitian ini menggunakan pre experimental design dengan metode one group pretest - post test. Teknik sampling menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 23 orang. Analisis data menggunakan uji paired simple t test. Hasil : Terdapat perbedaan antara stres kerja perawat sebelum dan setelah dilakukan terapi musik klasik, dengan nilai rata-rata sebelum dilakukan terapi musik klasik sebesar 2,52 dan SD= 0,511 dan nilai rata-rata setelah dilakukan terapi musik klasik sebesar 2,17 dan SD = 0,388. Dengan nilai p = 0,002 pada signifikan α = 0,05. Kesimpulan : Terapi musik klasik efektif dalam menurnkan stres kerja pada perawat di ruang IGD RSUD Dr. R. Goetheng Taroenadibrata Purbalingga dengan effect size= 2,01. Kata Kunci: terapi musik klasik, stres kerja, perawat.