ANALISIS KEBUTUHAN PERAWATAN DI RUMAH UNTUK PENDERITA HIV/AIDS ANAK - Ernawati Ernawati; Yunie Armiyati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Proporsi anak-anak dan keluarga yang terkena dampak HIV/AIDS menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan.Risiko kematian secara umum anak dengan HIV positifsangat besar. Hal ini karena infeksi yang tidak diobatiatau bahkan banyak kasus anak terinfeksiHIV tidak terdeteksi dan meninggal sebelum mendapatkan perawatan yang optimal.Pengasuhanoleh keluarga adalah yang paling umum dan sering diterima penderita Aids di banyaknegara.Keluarga memainkan peran penting dalam menentukan bagaimana individu danmasyarakat mengatasi Aids dan konsekuensinya dalam meningkatkan status kesehatan,menyediakan berbagai akses kesehatan formal dan informal serta perawatan psikososial didalam rumah, termasuk memberikan perawatan dan pengobatan, pemenuhan nutrisidankebutuhaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perawatan di rumah pada penderitaHIV/Aids sehingga diketahui standar materi edukasi di keluarga dalam merawat penderitasebagai upaya tindakan promotif dan preventif yang akan mengurangi kebutuhan rawat inap dirumah sakit. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara mendalam padapengasuh dan observasi kondisi fisik anak sebagai respon primer yang ditentukan secarapurposive melalui key person.Sedangkan triangulasi sumber data dilakukan wawancaramendalam pada anggota tim VCT RSUD Kudus dan wawancara mendalam pada Manajer Kasus(MK) pendamping penderita dan ketua Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) serta Focus groupDiscuss (FGD) pada masyarakat. Hasil penelitian menemukan bahwa Permasalahan keluarga dalam merawat anakHIV/Aids sangat komplek dan anak membutuhkan perawatan fisik untuk mencegah terjadinyainfeksi oportunistik, nutrisi adekuat, perawatan medis khusus, kesehatan emosional, kebutuhansosial bermain dalam lingkungan yang tidak menstigma serta diskriminasi dan perawatanspiritual. .Kata kunci: HIV/Aids, Perawatan di Rumah, keluarga.