IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS PORTOFOLIO PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 JATI KUDUS - Sulistyo, Mochamad Galih (Paramita: Historical Studies Journal, 2010)
One of the components in teaching process is the teacherÃ¢â¬â¢s ability in developing the teaching model. This research is aimed to apply history teaching model based on portfolio of eighth grade students of SMP Negeri 2, Jati, Kudus in the academic year 2009/2010. This research uses a quantitative research with experiment design with M-G pattern (Matched Group Designs). The result of data analysis using T-test, result of the research showed that there was significant implementation of history teaching model based on portfolio of eighth grade students of SMP Negeri 2, Jati, Kudus in the academic year 2009/2010. Hypothesis test showed that by taking ÃÂ¬ = 5 % , there was a differences of the achievement of the students with experiment which had average mark 85, 90 , higher than control group which had average mark 72, 92. ÃÂ Keywords: implementation, history teaching, portfolio ÃÂ Salah satu komponen dalam proses pembelajaran adalah kemampuan guru dalam mengembangkan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran sejarah berbasis portofolio di kelas delapan SMP N 2 Jati Kudus, pada tahun 2009/2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui pola M-G (Matched Group Design). Hasil dari analisis data dengan menggunakan uji t, dan menunjukkan bahwa hasilnya signifikan antara implementasi model pembelajaran berbasis portofolio pada kelas delapan siswa SMP N 2 Jati, Kudus pada tahun ajaran 2009/2010. Pengujian hipotesis dengan taraf signifikasin 5% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas eksperimendengan rata-rata 85,90 yang lebih tinggi daripada kelas kontrol, yakni rata-rata 72,92. ÃÂ Kata kunci: implementasi, pembelajaran sejarah, portofolio ÃÂ