EFEKTIVITAS SERAI WANGI (Cymbopogon nardus Linn) SEBAGAI BIO FUNGISIDA PADA PENGENDALIAN Sclerotium rolfsii Sacc PENYEBAB BUSUK PANGKAL BATANG PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L) - Listiatie Budi Utami (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkaji pengaruh pelarut air dan organik pada ekstrak serai wangi terhadap perkecambahan sklerotia rolfsii dan menentukan kadar hambat minimumnya terhadap perkecambahan sklerotia serta konsentrasi yang efektif dalam mengendalikan penyakit busuk pangkal batang cabe merah. Ekstrak dalam pelarut organik dan air mampu menghambat jumlah dan ukuran diameter kecambah pada konsentrasi 20% dan 50%, semakin tinggi konsentrasi ekstrak dan fungisida Antracol semakin ringan tingkat serangan penyakit. Konsentrasi 40 % ekstrak setara dengan Antracol 1,75 g/1