HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN KERACUNAN PADA ANAK USIA 1-5 TAHUN Studi Observasional Di Kelurahan Karangrejo Semarang - Ahmad Ikhlasul Amal; Yani Istadi; Kurnia Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Latar Belakang: Agen pencedera yang terkait dengan kelompok anak usia dibawah 6 tahun yaitu keracunan. Sekitar 59% kasus pada pusat keracunan terjadi pada anak dibawah umur 6 tahun. Ibu berperan penting dalam pencegahan cedera keracunan anak, karena ibu merupakan orang terdekat bagi anak. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu dalam pencegahan keracunan pada anak usia 1-5 tahun.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan metode cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 160 orang dengan teknik consecutive sampling. Teknik analisa yang digunakan uji chi square dan keeratan hubungan koefisien kontingensi. Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh, karakteristik responden menurut umur sebagian besar berusia antara 26-34 tahun sebanyak 95 orang, dengan karakteristik menurut pekerjaan sebagian besar ibu rumah tangga sebanyak 77 orang, dan karakteristik menurut pendidikan sebagian besar tamat SMA sebanyak 51 orang. Hasilpenelitian juga menunjukkan 73 orang memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 127 orang memiliki sikap positif. Sebanyak 67 orang memiliki tingkat pengetahuan baik dan sikap positif. Hasil uji chi square diperoleh nilai X 2 hitung lebih besar dari X 2 tabel (25,977 > 5,991), dan nilai p value 0,000. Nilai koefisien kontingensi 0,374 yang menunjukkan bahwa kekuatan korelasi lemah.Simpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu dalam pencegahan keracunan pada anak usia 1-5 tahun (p value < 0,05).Kata kunci: Tingkat pengetahuan, sikap, anak usia 1-5 tahun.