ANALISA KESEHATAN KEUANGAN FOOD AND BEVERAGES (Studi Kasus Pada PT. Indofood Sukses Makmur Bekasi) - Rosyati - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
PT. Indofood Sukses Makmur merupakan jenis perusahaan makanan dan minuman yang sudah go public. Adanya krisis, perusahaan perlu dianalisis tingkat kesehalan keuangannya.Selaras dengan tujuan, penelitian ini berbentuk diskriptif. Data diambil dari poiok BEJ, untuk mengetahui sehat dan tidaknya, dibandingkan dengan rata-rata industri. Diambil sampel 21 perusahaan sejenis sebagai pembandingnya. Rata-rata industri tersebut didasarkan pada kuartil atas (Q1), kuartil tengah / median (Q2) dan kuartil bawah (Q3).Hasil analisis data diperoleh tingkat likuiditas baik kecuali tahun 1999 dan solvabilitas kurang baik, sehingga ketergantungan terhadap kreditur tinggi. Tingkat aktivitas perusahaan efektd kecuali tahun 1995, 1996 dan 1997. Disamping itu efektifitas perusahaan untuk memperoleh laba efektif dan efisiensi penggunaan dana efisien kecuali tahun 1997.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi PT. Indofood Sukses Makmur dan tempat berpijak pada tahun-tahun yang akan datang.