EFEKTIFITAS PERBANDINGAN PENAMBAHAN ONDANSETRON 4 mg PADA MASING-MASING PENGGUNAAN HAES 130% DAN KOMBINASI RINGER LACTAT DITAMBAH EFEDRIN PADA PASIEN DENGAN ANESTESI SPINAL - Titin Setyowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Salah satu komplikasi akut anestesi spinal yang paling sering terjadi adalahhipotensi yang berakibat mual dan muntah. Tindakan pencegahan dan mengatasi hipotensi akibat anestesi spinal adalah dengan pemberian preload cairan infus dan pemakaian obat vasopresor. Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbandingan kemampuan pencegahan hipotensi antara preload haes 130%dan kombinasi ringer lactat ditambah efedrin 25 mg yang masing- masing diberikan ondansetron 4 mg sebagai pencegah mual atau muntah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antara pemberian preload haes 130% dengan ondansetron 4 mg dibandingkan kombinasi ringer lactat ditambah efidrin 25 mg dan ondansetron 4 mg terhadap tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Perlakuan pemberian preload haes 130% dengan ondansetron 4 mg lebih efektf dalam mencegah hipotensi pada anestesi spinal.Kata Kunci : Ondansetron, Haes 130%, Ringer Lactat, Efedrin, Anestesi Spinal.